おはようございます!
ワイモバイル倉敷の比江森です
いよいよ9月が始まりました
今年も残り4分の1になりましたが…
相変わらず猛暑が続きますね! 😳
お昼とかは暑さに負けてお素麺を啜ってる方も大勢いるのではないでしょうか?
そんなあなたに!
この時期によく食べるお素麺が革命的に美味しくなるレシピをご紹介します!
友人から教えて貰ってからお素麺を茹でる際にはつい作ってしまってる程です
あ、お素麺を茹でる時はしっかり空調を効かせてくださいね✨
まず4人前計算で材料の紹介から
必要な食材は豚バラ300gと長ネギ1本!これだけです!
それから水800ccに…
濃口醤油大さじ3と1/2
酒、味醂、それぞれ大さじ2
砂糖大さじ2、甘さを控えたい場合は1でもOKです!
それと顆粒だし小さじ2
まずはネギと豚バラをこれぐらいのサイズに切っちゃいましょう
豚バラはアク抜きと油抜きと臭い消しをいっぺんにやるためにさっと下茹でをしましょう!
脂がキツく感じる方はここでしっかり茹でて多めに油抜きしちゃってください✨
豚バラを引き上げたらお鍋に水と各調味料を一気に入れちゃって、ネギと豚バラも投入して中火でコトコト煮込みましょう!
たったこれだけです!
出来上がりの目安はネギがくたくたになるくらいまでがベストかなと思います☺️
素麺も忘れずに茹でてしっかりと冷水で締めておいてくださいね✨
あとは盛り付けて完成!
私は欲張りなので錦糸卵と刻みネギも乗せちゃいます
彩りは大事
意外と優しい味わいに対して豚バラがしっかりと旨みを主張してきて大変美味です✨
日頃のお素麺の食べ方に飽きちゃったりしてる方にもピッタリなので是非お試しあれ!!
お素麺の茹で過ぎには気をつけてくださいね 😉
スマホについては
トークスクエア笹沖店
ワイモバイル倉敷
ソフトバンク新倉敷駅前まで
お気軽にお問い合わせください!
詳しくはコチラ←←←クリック