おはようございます!
ワイモバイル倉敷の比江森です
最近すごく涼しくなりましたね! 😯
朝から夜にかけてぐっと気温が下がったのでいよいよ秋の到来ってわけですね!
では早速秋のセオリーどおりに食欲を満たしていきましょう!!(笑)
今回は炊き込みご飯です!
もちろん土鍋!
時短もいいですけどスローフードに拘るのも乙なものですよ! 😆
まずは水加減!
今回炊き込みなので調味料の分だけお水の量を減らしておきましょう!
少し涼しいので1時間ぐらい浸けちゃいましょう!
その間に下拵えです!
スーパーの塩鮭を塩抜きします!
最近の鮭の切り身は骨と鱗が付いたままなのが多いのでここで処理しておきます!
塩味に浸かり位によりますが5分も水に晒せば大体丁度いい具合に抜けます!
きのこはぶなしめじを使います!
石突きを落としたら手で割いていきましょう!
あ!因みにきのこは水洗い厳禁ですよ! 😯
香りの素の胞子が飛ぶので!
汚れが気になったり採れたての場合はきつく絞った布巾で汚れを拭き取りましょう!
後は油揚げを食べやすいサイズにカットしましょう!
この油揚げの油があると美味しくなります! 😆
因みに松茸ご飯や蟹飯も回収してますが油揚げをいれてたりしてますよ
水加減したお米をどなべに移して、味付けに醤油と日本酒と味醂を大さじ1ずつ、顆粒だしを小さじ1だけ入れて…
具材をセットしたものがこちらになります
下拵えの過程は撮り忘れたので割愛で(笑) 😕
あとは炊いちゃいましょう!
鮭の切り身ときのこが余ったのでこちらはホイル焼きに…
塩胡椒で味付けした鮭ときのこを広げたホイルに乗せて
酒少々と砕いたコンソメキューブ1個
あとはバターひとかけらとパセリを振りかけたら…
ホイルで包んで弱火〜中火で15分ほどフライパンで蒸し焼きにします
焦げないように気を付けてくださいね、この後私がやらかしますが(笑)
さぁ炊けたご飯をいざいただきましょう!
非常にふっくらと美味しい仕上がりになったと思います!
油揚げの旨みもしっかり行き渡ってますし、きのこと鮭が満足感を出してくれます!
炊き込みご飯は難しいと言われてますが調味料の割合が1番難しく感じるからだと思いますね具沢山だと具からたくさん水分が出やすいので少し濃いめとかにすると上手くいきやすいと思います!
是非やってみてください!
え?ホイル焼きはどうしたのかって
火加減を間違えてバターだけがホイルに焦げ付くというミラクルが起きてしまって今回はお写真がお預けになります(笑)
具材は無事だったので美味しくいただきましたが見栄えが悪いので…また作り直します(笑)
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