2025年1023

お腹がよく鳴る秋の夜長におすすめ「豚たま丼」の作り方をご紹介!

IMG_4760

おはようございます!

ワイモバイル倉敷の比江森です

 

 

寒い朝夜と暑い昼と板挟みになってる今日この頃です!

皆様は秋を堪能してるでしょうか?

 

 

 

 

私は最近食べ過ぎでダイエットの日々…しかし、そろそろ良いのではないでしょうか?

そう、ダイエットをした事がある人は耳にしたことのある「チートデイ」!

低カロリーの食事などを長い間続けると身体が低燃費状態に入ってしまうため、定期的に好きなものをいくら食べても良いという日を設けるというテクニックだそうです!

 

というのは建前、我慢した分のご褒美でということで今日は思いっきり食べちゃいましょう!!(笑)

 

 

 

本日作るのは「豚たま丼」!

材料は

豚バラ150〜200g

卵1個

醤油大さじ1

お酢大さじ1

料理酒大さじ1

味醂大さじ1

砂糖大さじ1/2

山椒適量

IMG_4752

今回は欲張って卵を2個にしちゃいます(笑) 😆 

 

 

 

 

早速作っていきましょう!

 

まずは何よりもご飯から!

 

今日も土鍋で炊くために水加減…夜は涼しいので1時間ぐらい浸けておきましょう!

美味しいものに妥協は許されません 😉 

 

 

IMG_4754

ご飯を炊いてる間に豚バラを食べやすくカットして、油を敷かずに弱火で焼きましょう!

 

今回は豚の油だけで調理します

 

 

 

IMG_4753

その間に調味料は混ぜておいてください!

 

 

IMG_4755

豚肉に火が通ったらフライパンの端にお肉を寄せ、空いたスペースで卵の白身が固まるまで火を通します!

 

 

IMG_4756

そして最後にタレをかけてとろみが出るまで具材に絡ませながら煮詰めていきましょう!

 

ここで山椒をかけるのも忘れずに…

タレに馴染ませる感じです

 

IMG_4757

 

IMG_4758

 

炊けたご飯に具材を乗せて実食!

 

…の前に蓋をしてちょっとだけ待ちましょう

 

タレをご飯に馴染ませるのです

 

 

 

 

 

IMG_4759

お好みでマヨネーズを添えて召し上がってください!

私はネギを散らしています!!

 

 

 

甘辛く酸味の効いたタレを山椒がしっかりまとめ、更に豚の旨みがマッチして大変美味しいので是非お試しあれ!!

 

 

スマホについては

トークスクエア笹沖店

ワイモバイル倉敷

ソフトバンク新倉敷駅前まで

お気軽にお問い合わせください!

詳しくはコチラ←←←クリック

 

LINEで送る

新しい記事 <<

前の記事 >>

アーカイブ

電話でのお問い合わせは
有限会社システムコミュニケイト
086-423-5100
受付時間 10:00~19:00(水曜定休)
日祝 10:00~18:30